12/17(土)ひのすみかにて、冬のベジフル教室を開催しました。
講師は今回も、いつもお世話になっている野菜ソムリエの牧野悦子先生。 さて、今日は色とりどりの、そう、大根がいっぱい。 なんと、牧野先生が育てられ、収穫してきた食材だそうです。 今回は「年明け前にカラダをリセット」と題し、体調が悪くなりがちな忘年会やパーティのシーズンに、 からだをメンテナンスしてくれる旬の食材の効用と、野菜ソムリエならではのおいしいレシピを 先生の楽しいお話とともに教えていただきました。 やはり忘年会というと、ついつい食べすぎてしまいます。胃が疲れてしまう方も多いですよね。 そこで大根。大根のもつ消化酵素は疲れたおなかの働きを助けてくれます。 ←こんな真っ赤な大根も。<赤大根> 今回は4種の大根の食べ比べを行いました。 左は干した大根です。 ←もりつけ中です。 食べ比べの様子。 見た目は真っ赤だけど皮を剥くと真っ白な、「赤大根」 生食用でビタミン豊富な、「青大根」(ビタミン大根) 外見は白ですが切ると赤く、すり下ろすとピンク色の「紅芯大根」 一般的に私たちがよく目にする、「青首大根」 皆さんからどれがおいしいか投票を行いました。 そのほか、先生がつくって下さった、切り干し大根のこりこりサラダ、ゆず大根をいただきました。どれもとっても好評でした。 そしてもうひとつのテーマ食材、ゆず。 ちなみに、ゆずと一緒にかごに盛ってある切り口が赤い食材は丸赤大根です。 ゆずはビタミンCを豊富に含み、風邪を引いたときなどに摂ると、とても有効です。 また、風邪の予防には、ビタミンAを意識して摂るとよいのだそうです。 先生のつくってきて下さったゆずのチーズケーキを試食。 ゆずの香りでさわやか。気分もリフレッシュです。 こちらが本日いただいた、お料理の数々。盛り付けも参考になります。 なんだか、色合いがクリスマスやお正月にもぴったり合いそうです。 ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。 そして、牧野先生、どうもありがとうございました。 さて、ひのすみかでは冬の時季にぴったりなレザークラフトを今年もご用意しました。 使うほどに味が出る、手づくりのレザークラフト。ぜひ手にとってみてください。 また、クリスマスに向けたギフトをご用意しています。 おススメ。おいしくて、さらにパッケージもかわいいデザインでとても喜ばれます。 使いやすくて柔らかな、てぬぐいはんかちとセットのギフトもあります。 寒さも増してきました。 体調に気をつけてお過ごしくださいね。 ひのすみかの年末年始のお休みのお知らせは下記をご覧ください。 ゜・.*.・゜ お知らせ ゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・. ☆レザークラフトが入荷しました 今年の冬も、ひのすみかに手づくりで縫われる素敵なレザークラフトが入荷しました。 とてもやわらかな手触りで、すべて一点ものです。ぜひ手に取ってみて下さいね。 ゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・. ☆12月のお休み 6日(火)・7日(水)・14日(水)・21日(水)・28日(水)~31日(土) ☆1月のお休み 1日(日)~9日(月)・11日(水)・18日(水)・25日(水) ゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.*.・゜゜・.
by ecohinosumika
| 2011-12-20 16:25
| イベント
|
カテゴリ
エコショップ ひのすみか
小林建設、本庄展示場内の
雑貨屋スタッフのブログです 〒367-0062 埼玉県本庄市 小島南2-4-19 TEL/FAX 0495-23-2232 アクセスMAP 家づくり情報はこちら 小林建設HP コバケンの日々の様子を 載せていきます。 フェイスブック ひのすみかリンク びっきっぱ 倉渕パン工房 湧然 夢みるぱさり あさみ珈琲豆屋さん ヒノデカニ商店 petit couture 農所 台所 farm&kitchen とまとや 薪ストーブのある家 cura3906 cottonseed 今日も気まぐれに手しごと 以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 more... お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||